Досуг в офисе: как отдыхать, чтобы хотелось работать

На работе всё должно вдохновлять на покорение профессиональных вершин. Даже комнаты отдыха. Возможно ли это?
Досуг в офисе: как отдыхать, чтобы хотелось работать

Сама идея о том, что на работе необходимо создать условия для расслабления, достаточно спорна. Например, доцент кафедры психологии Портлендского университета Шарлотта Фриц в ходе исследования выяснила, что перерывы, проведенные за прослушиванием музыки, общением в Интернете и разговорами на отвлеченные темы, снижают работоспособность. В то время как совместное решение поставленных задач, обмен деловой информацией и планирование в свободное от работы время позволяют повысить концентрацию и сосредоточенность.

В России желающих заменить чайную паузу брейнштормом вряд ли будет много, ведь обсуждение насущных вопросов за чашкой чая стало для нас практически традицией. Алексей Пушков, начальник информационно-аналитического отдела Национальной лиги управляющих, уверен, что «чайные» могут стать аналогом комнат отдыха, ведь «русский менталитет к этому больше предрасположен». Алексей подчеркивает, что если для стран Латинской Америки поспать три часа в разгар рабочего дня нормально, то для русских людей это будет неприемлемо – вряд ли мы сможем как ни в чем не бывало вернуться к исполнению своих обязанностей после сиесты.

Национальные особенности мышления много значат, но и они могут измениться в условиях современного бизнеса. Всем известна колоссальная трудоспособность японцев, которые спят в среднем 6,5 – 7,5 часов в сутки, а работе посвящают около 10 часов. Московское представительство японской радиовещательной корпорации NHK отказалось как от комнат отдыха, так и от «чайных», утверждая, что сотрудники не любят расслабляться на работе. Как же проводят свой досуг те, кто все-таки привык уделять время отдыху?

Что делать в перерыв?

Бесспорно, людям творческих специальностей, которые всегда в поисках вдохновения, бывает полезно сменить обстановку. Кроме того, они более трепетно относятся к организации рабочего пространства. Именно поэтому самые оригинальные идеи оформления помещений можно увидеть в компаниях, специализирующихся на дизайне и рекламе. Например, сотрудники Студии Артемия Лебедева, находясь на работе, могут посетить «Музей старья».

Сотрудники Студии Артемия Лебедева, находясь на работе, могут посетить Музей старья.
Комната промышленных дизайнеров. Коллекция антикварных радиоприемников и средств связи. Фото: Владимир Коровин

Особого внимания заслуживает московский офис Google, который был создан, как утверждают представители компании в своем корпоративном блоге, «с русской душой». Интерьеры офиса оформлены в стиле русских народных сказок, знакомых всем с детства мультфильмов и кинолент. В самом любимом месте всех сотрудников – зоне отдыха Лукоморье – можно погрузиться в атмосферу сказочной страны и посидеть под зеленым дубом, читая книгу.

Московский офис Google
Фото – из корпоративного блога Google

Необычные интерьеры вдохновляют на новые трудовые подвиги. Но уютные комнаты отдыха – не единственный способ релаксации, к услугам сотрудников – массажный кабинет.

Фото – из корпоративного блога Google
Фото – из корпоративного блога Google

По словам психологов и корпоративных тренеров, создание комнат отдыха – не очень распространенная практика. Причин несколько: сказывается вечное стремление российских бизнесменов сэкономить, играют роль заоблачные цены на аренду помещений в столице, иногда барьером служит личные предубеждения руководства.

В российских компаниях культура корпоративного отдыха ограничена праздниками, приуроченными ко дню рождения фирмы или к дате заключения стратегически важного контракта. Между тем, возможности сохранить лояльность работников и повысить производительность труда гораздо шире. Например, руководителям и hr-менеджерам, жалующимся на ограниченный бюджет, я часто советую купить интеллектуальные или экономические настольные игры – «Монополию», «Энергосеть» и др. Для подобных игр не требуется отдельного помещения – сотрудники могут устраивать турниры вне рабочего дня, прямо в кабинетах. Это практичный и эффективный способ наладить дружеские отношения между коллегами. — Светлана, бизнес-тренер московского рекрутингового агентства

Порой сотрудники вынуждены работать сверх нормы – для многих это стало уже привычкой. Что делать? Создавать зоны психологической разгрузки. Сегодня поделиться впечатлениями о рабочем дне, обсудить профессиональные вопросы и просто пообщаться на отвлеченные темы можно лишь в приемных, гостиных, курилках. Иногда спасает обычный корпоративный буфет, но и в нем нет той атмосферы непринужденного общения. Решением могут стать «зеленые уголки», которые так популярны на Западе. Директор департамента маркетинга компании ADG Group Вадим Васильев уверен, что для создания спокойной обстановки можно оборудовать лаундж-зоны аквариумами или оранжерей из экзотических цветов, единственное условие – офисный сад не должен издавать резких ароматов.

Интересный факт
Отвечая на вопрос о том, чего же больше всего не хватает в современных офисах, многие задумались вовсе не о мягких диванах, а о тренажерах.

О чем мечтают работники офисов в российских городах

Дополнительные удобства

Частота упоминаний, %

Тренажерный зал

41

Массажное кресло 

37

Автомат с бесплатным кофе

35

Комната отдыха

30

Душевая

21

Комната для курения 

18

Кухня

17

Теннисный стол

15

Спальня 

10

Бильярд 

7

Источник: опросы компании «Бигл»

Могут ли сотрудники российских компаний рассчитывать на то, что в скором времени офисный досуг станет интереснее и разнообразнее? Решение, безусловно, за владельцами бизнеса, а им, свою очередь, необходимо понять, что отдых на работе может быть использован в качестве эффективного метода мотивации, главное – грамотно его организовать.

А вы бы хотели легально спать на работе? Расскажите в комментариях, как вы расслабляетесь.


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Влияет ли имя на карьеру? 
Как подготовиться к телефонному собеседованию 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0